El Maíz
El maíz (Zea mays) es
una especie de gramínea o cereal que aporta muchos nutrientes y que forma parte de nuestra alimentación desde hace muchos siglos. Actualmente el maíz, es el cereal
con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo
y al arroz.
También es uno de los alimentos básicos más importantes que conoce el ser humano
ya que en torno a él se pueden realizar gran cantidad de preparaciones así como
también pueden obtenerse de él numerosos productos derivados (por ejemplo,
harinas, aceites, etc.). Subsecuente-mente, el maíz es altamente utilizado como
alimento de gran parte de los ganados que luego son consumidos o utilizados
como productores de alimento, por lo cual su importancia es enorme.
Origen
Originariamente el significado de maíz, es decir, lo que representaba este nombre era “lo que sustenta la vida”.
El nombre con que se designa a esta planta proviene de la misma palabra empleada por los indios de América, y por lo tanto es muy apropiado en lo que respecta a su origen.
Mientras el maíz se cultivaba en toda América desde hacia miles de años, fue una planta desconocida hasta el año 1500 en el resto del mundo.
La región desarrolló una red de comercio basado en los excedentes y las variedades de cultivos de maíz. Después del contacto europeo con América, a finales del siglo XV y principios del siglo XVI, los exploradores y comerciantes llevaron maíz en su regreso a Europa y así fue introducido a otros países de todo el mundo debido a su capacidad de crecer en climas diversos.
La región desarrolló una red de comercio basado en los excedentes y las variedades de cultivos de maíz. Después del contacto europeo con América, a finales del siglo XV y principios del siglo XVI, los exploradores y comerciantes llevaron maíz en su regreso a Europa y así fue introducido a otros países de todo el mundo debido a su capacidad de crecer en climas diversos.
El siguiente vídeo contiene interesante información del misterioso origen del maíz.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario