Estadísticas económicas de la producción del maíz
La producción mundial de estas semillas alcanzó
los 883 millones de toneladas en el año 2011 y prácticamente lo mismo el año
anterior. Comparando con los 704 millones de toneladas de trigo o los 723
millones de arroz, se comprende la importancia básica a nivel mundial del maíz,
no sólo económicamente sino a todos los niveles. Estos datos pueden consultarse
en las estadísticas de la FAO (Food and Agricultural Organization, una división
de la O.N.U.).
Sin embargo, hay que considerar que el consumo
humano en todo el mundo es bastante inferior al del trigo, no por su calidad
como cereal sino porque el maíz es un alimento fundamental de los animales,
especialmente, porcinos, y también es básico en la producción de aceite
comestible y hasta etanol. De hecho, el llamado Corn Belt en los Estados Unidos
es la región de producción de carne más importante del mundo, conjuntamente con
el sureste del Brasil, cuya ganadería de cerda es la más importante del mundo
por el valor de su exportación y está fundamentada en la rica producción de
maíz brasileña, como alimento para el ganado.
Estados Unidos es el mayor productor con el 30%
de la producción total mundial, seguido por China con más del 20%. La
productividad puede ser significativamente superior en ciertas regiones del
mundo, así en 2009 el rinde en Iowa fue de 11.614 kg/ha.28 Así también en 2002
el potencial genético de rinde se sigue incrementando como en los últimos 35
años.
Principales productores de maíz - 2016 (en miles de toneladas)27 | |
---|---|
![]() | 386.748 |
![]() | 219.554 |
![]() | 86.500 |
![]() | 44.500 |
![]() | 27.000 |
![]() | 24.500 |
![]() | 24.500 |
![]() | 15.614 |
![]() | 13.000 |
![]() | 10.906 |
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